гимнастика после сна
- Генрих Екатерина
- 18 нояб. 2020 г.
- 2 мин. чтения
Обновлено: 8 янв. 2022 г.
Генрих Екатерина Алексеевна,
Воспитатель МБДОУ № 9 Новосибирская область, г. Бердск
Гимнастика после сна в детском саду.
Всем известно, что день дошкольника разделяется пополам послеобеденным сном. Этот сон очень важен для здоровья ребенка. Он способствует укреплению как физического, так и его интеллектуального здоровья, позволяет улучшить концентрацию внимания, является средством профилактики неврологических и поведенческих проблем. Дневной сон помогает малышам набраться сил и быть в хорошем настроении до конца дня. Но очень важно помочь детям проснуться правильно. Для этого существует специальная гимнастика. Я с детьми начинаю ее делать с момента просыпания, когда они лежат еще в своих кроватках. Это несложные упражнения, которые помогают детям проснуться с положительными эмоциями. В этом мне помогает правильный подбор музыки и речевого сопровождения. Я составила комплекс разминочных упражнений, которые проводятся сначала в постели, а потом на ковре и предполагают постепенное пробуждение. На первом этапе – в постели- играет тихая, приглушенная музыка, шторы в спальне открыты, дети выполняют упражнения на потягивание, делают самомассаж, поглаживание, дыхательную гимнастику, гимнастику для глаз ( в спальне есть специальные зрительные ориентиры). Все это сопровождается потешками, чистоговорками, короткими стихами: «На поляне цветочки проснулись, прямо к солнышку все потянулись, улыбнулись направо, налево, помахали рукой королеве» и т.п. Комплекс лежа помогает восстановить тонус мышц и перейти к более активным действиям. Активная часть гимнастики включает в себя задания, которые выполняются на ковре: махи руками, повороты туловища, хождение по специальным дорожкам здоровья - массажным коврикам, поднимание и опускание пальчиками ног специальных мешочков с песком. Это способствует выработке правильной осанки и профилактике плоскостопия у детей дошкольников. Музыка при этом становится чуть громче, а сама зарядка носит сюжетный характер, массажные коврики, которые мы изготовили, в том числе и своими руками, совместно с родителями, обыгрываются в качестве средства наглядности: лесная тропинка, мостик, болото и др. Все это я так же сопровождаю рифмовками и присказками. Конечно же, детям очень интересно выполнять те или иные действия в такой атмосфере игры. Я очень внимательно отношусь к подбору комплекса упражнений. Они должны исключать резкие движения, которые могут вызвать растяжение мышц, не способствовать перевозбуждению, не вызывать головокружение.
Длится такая гимнастика минут 12 – 15. Конечно, хорошо, если после нее предполагаются закаливающие процедуры - обтирания холодной водой, но это должно быть все согласовано с родителями и с врачом.
Мы с детьми заканчиваем гимнастику дыхательными упражнениями. Я считаю этот этап очень важным, так как такие упражнения не только укрепляют дыхательную систему и организм в целом, но и способствуют развитию правильного речевого дыхания, направленной воздушной струи и формированию правильного звукопроизношения, что очень важно для детей дошкольного возраста.

Comments